邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  ENGLISH
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 研究队伍 > 国家省部级人才
许玫英研究员
时间:2014-07-10 浏览:

  

  

  

  

  许玫英,博士,研究员,博士生导师。是国家“万人计划”科技创新领军人才(2017)、国家优青(2014)、科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才(2015)、国务院政府特殊津贴(2012)、广东省丁颖科技奖(2017)、首批“广东特支计划”科技创新领军人才(2014)、中国环境科学学会“青年科技奖”(2010)和“优秀环境科技工作者奖”(2014)、广东“青年五四奖章”(2005)获得者。

  现任广东省微生物研究所环境微生物研发团队学术带头人、广东省微生物研究所学术委员会委员。兼任中国青年科技工作者协会常务理事、全国科技领军人才联盟理事、国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟专家委员会国内专家委员会专家、广东省青年科学家协会副会长、中国微生物学会环境微生物专业委员会委员、全国危险化学品管理标准化技术委员会化学品毒性检测分委会委员、全国生物样本标准化技术委员会委员、广东省人民代表大会常务委员会环保咨询专家、广东省突发事件应急管理专家组专家、广东省环境保护厅环境咨询专家委员会专家等重要学术职务。是中国共产党第十八次全国代表大会基层科技代表、中国共产党广东省第十一次、第十二次代表大会代表。

  她长期致力于环境微生物学研究,在微生物治理环境污染的新理论和新技术等研究工作中取得多项创新性科研成果。先后承担了“973”、“863”、国家自然科学基金等30多项国家和省部级科研项目,构建了微生物生态系统呼吸调控响应研究体系,发现了多种复合呼吸功能新菌种和新型呼吸方式,发明了多项基于微生物呼吸调控的环境毒害性污染强化治理技术。这些成果从理论和技术上对我国生态环境保护产生了积极影响,取得显著的社会、经济和生态效益。

  已发表研究论文两百多篇,SCI收录论文90多篇(其中第一和通讯作者论文50多篇),在微生物生态学和环境工程领域顶级期刊The ISME Journal、Ecology Letters、Environmental Science & Technology等发表了系列文章;已申请国家发明专利68件,其中获授权41件;先后荣获国家环保部环境保护科学技术一等奖等11项省部级科技奖励。相关研究成果已被包括《Science》等权威刊物引用超过3000次,得到国际同行的广泛认可和高度评价。

  详细的研究及论文发表情况,请关注: https://www.researchgate.net/profile/Meiying_Xu2

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587