邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
华南应用微生物国家重点实验室召开学术委员会会议
时间:2018-06-27 浏览:

2018623日,依托广东省微生物研究所的华南应用微生物国家重点实验室第一届学术委员会第五次会议在该所召开。学术委员会主任赵国屏院士,委员朱作言院士、邓子新院士、郝吉明院士、张偲院士、吴清平院士、郭俊研究员、张先恩研究员、谭华荣研究员、黄为一教授、王硕教授、谭文教授、孙国萍研究员和李泰辉研究员等出席。会议由赵国屏主持。

该国家重点实验室主任郭俊作了《关于重点实验室2017年工作总结及2018年工作计划的报告》。与会委员认为,国家重点实验室本年度围绕实验室目标和重点、特色研究领域,继续推进建设工作,在科学研究、人才培养、实验室建设与管理、对外开放及国内外学术交流与合作等方面同步发展,取得了显著的成绩,实验室创新能力显著提升,传统强项继续发展,新生方向有力突破,在区域科技创新体系的构建和应用微生物学科的发展方面正在发挥积极和重要作用。实验室注重人才队伍建设,尤其是青年人才的培养和引进,取得重要进展。2017年度1人获得首届南粤突出贡献奖,1人入选国家百千万人才工程,1人入选国家万人计划科技创新领军人才,2人获得广东丁颖科技奖,引进了海外高层次科技人才1人,人员结构不断优化。国家重点实验室按照发展规划加强平台建设,建成了微生物基因组学、蛋白组学、代谢组学和分子结构与功能评价研究平台;获批组建广东省微生物芯片工程技术研究中心,进一步提升了创新平台科研能力。

重点实验室未来要做好实验室验收评估的各项准备工作,坚持突出“华南”特色,强调应用微生物核心,聚焦应用基础研究方向;已建成的组学等研究平台要尽快发挥作用,要建立和完善微生物资源生物信息大数据库,为深入挖掘和利用功能微生物资源提供应用平台;完善实验室人才引进和队伍建设制度体系,根据实验室发展需求,积极合理地吸引优秀科技创新人才,以领军人才为核心,持续建设高水平研究团队;积极利用粤港澳大湾区建设契机,推进和扩大国内外学术交流合作,促进实验室国际化、开放型建设。

广东省微生物研究所党委书记、副所长朱红惠研究员,副所长章卫民研究员,以及一、二级岗位科研人员和管理部门负责人参加了会议。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587