邮箱登录  |  GAOP登录  |  设为首页  |  ENGLISH
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
省微生物所入选广东省首批本土创新团队
时间:2018-05-15 浏览:

近日,广东省公布了2017年“珠江人才计划”本土创新科研团队入选名单,广东省微生物研究所食品微生物安全与健康团队成功入选。

广东省微生物研究所食品微生物安全与健康团队负责人吴清平,是中国工程院院士,我国著名食品微生物安全专家,全国优秀科技工作者,何梁何利创新奖获得者,兼任中国食用菌协会副会长、中国食品科学技术学会副理事长、中国药物学会副理事长,长期致力于食品微生物安全监测和控制技术及相关基础研究,并做出了重要贡献。

该团队主要致力于食品微生物安全监测和控制技术及相关基础研究。针对我国食品行业可能出现的严重微生物安全风险,首次系统完成全国致病微生物风险调查和识别鉴定,构建起我国最大的食源性致病微生物风险识别数据库、基因指纹图谱库和菌种资源库,保藏食源性致病微生物菌种2万余株,建立起保藏菌株数量最多的全国食源性菌种资源库。发明了先进的共性监控技术并建立起相关理论体系,研究出重点产业食品安全控制技术并制定出与国际接轨的先进标准,解决了食品安全中的重要科学问题和关键技术难题,显著推动了我国食品安全科学理论不断提升和产业健康发展。

2017年“珠江人才计划”团队项目共入选52个团队,包括引进创新创业团队31个和本土创新科研团队21个,项目资助总经费9.08亿元。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587