邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《车八岭大型真菌图志》出版
时间:2017-10-26 浏览:

201710月,广东省科技出版社正式出版发行了《车八岭大型真菌图志》。该书是国家级自然保护区生物多样性保护丛书之一中国菌物学会菌物多样性与系统分类学专业委员会主任、广东省微生物研究所首席专家、二级研究员李泰辉博士主持编写,广东省微生物研究所与车八岭国家自然保护区管理局联合完成。全书共收录了大型真菌种类381851120200种。

《车八岭大型真菌图志》是车八岭大型真菌资源研究重要成果之一,其特色主要有:

一、华南真菌图志之最。该书是目前我国华南地区所有自然保护区真菌彩色图志中种类最多的,也是记录华南真菌种类最多的大型真菌彩色图志。

二、原创性成果丰富。书中内容均为作者依据保护区实物标本研究所得的成果。其中,以车八岭为模式产地发现的种类有栗色金牛肝菌Aureoboletus marroninus T. H. Li & Ming Zhang丛毛毛皮伞Crinipellis floccosa T. H. Li, Y. W. Xia & W. Q. Deng、橙褐裸伞Gymnopilus aurantiobrunneus Z. S. Bi、灰褐湿伞Hygrocybe griseobrunnea T. H. Li & C. Q. Wang、始兴环柄菇Lepiota shixingensis Z. S. Bi & T. H. Li、青黄小皮伞Marasmius galbinus T. H. Li & Chun Y. Deng、小型小皮伞M. pusilliformis Chun Y. Deng & T. H. Li、拟聚生小皮伞M. subabundans Chun Y. Deng & T. H. Li等。

三、科学性实用性重。该图志中各真菌类群在最新分类学系统中的地位在前言作了重点介绍,以体现著作的科学性。该书正文编排参照李玉等(2015)的种类排列方法,按宏观形态分为十大类群(即子囊菌、胶质菌、珊瑚菌、革菌、多孔菌/齿菌、鸡油菌/钉菇、伞菌、牛肝菌、腹菌、黏菌),各部分的种类则按拉丁学名的字母顺序排列,方便读者查阅,实用性强。

该图志16开共220页约30万字,有助于科研人员、自然保护区工作人员、蘑菇爱好者、相关专业的教师和学生以及广大读者研究、认识车八岭常见大型真菌,为今后对车八岭更全面深入的研究、保护和利用提供了科学依据和宝贵的资料。

车八岭保护区是我国南方重要的国家级综合自然保护区,是我国热带亚热带生物资源调查、保护与可持续利用研究的重要平台,对车八岭大型真菌的研究将持续深入开展。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587