邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
省微生物所李泰辉研究员出席“国际野生菌中毒临床防控大会”并作大会报告
时间:2017-09-05 浏览:

首次国际野生菌中毒临床防控大会于2017827日在云南楚雄州举行。来自国内外的知名专家、学者和科研人员共500人相聚一堂,开展学术交流,共商毒菌中毒医疗与科研事业的发展。会议围绕“野生菌中毒临床防控”主题,分别从有毒野生菌识别、野生菌毒理研究、有毒野生菌中毒患者临床救治、防控要点及防控网络服务模式等方面展开研讨和交流。

广东省微生物研究所菌类学专家李泰辉研究员应邀出席大会,并作了《中国牛肝菌分类与鉴定》大会报告。牛肝菌是野生菌市场常见的一类大型食用真菌,种类繁多,其中部分种类具有神经毒性,或可引起胃肠炎症,有毒牛肝菌中毒事件频发。报告详细介绍了有毒牛肝菌的分类和鉴定方法,讲解如何预防牛肝菌中毒和中毒应急处置措施。

会上成立了我国首个野生菌中毒临床防控的专家工作站。李泰辉研究员、化学诺贝尔奖获得者Kurt Wüthrich教授、中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所副所长孙承业研究员等10多位专家学者被聘为该工作站的野生菌中毒临床防控专家。

此次大会旨在通过中外专家学者的研讨和交流,推动中国野生菌中毒临床防控研究,进一步提高野生菌中毒临床防控的能力。广东省微生物研究所邓旺秋研究员参加了会议。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587