邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
郭俊出席全国2017年基础研究工作暨省部共建国家重点实验室工作推进会
时间:2017-05-05 浏览:

53日,科技部在广东省东莞市召开了全国2017年基础研究工作暨省部共建国家重点实验室工作推进会议。科技部副部长黄卫出席会议并讲话,广东省副省长袁宝成出席会议并致辞。

黄卫在讲话中指出,党中央、国务院高度重视基础研究工作,科技部积极推进部署落实,我国基础研究工作取得了重要突破,原始创新能力显著提高。他充分肯定了地方基础研究在计划项目资助、实验室建设、科技资源开放共享、人才培养、协同创新等工作方面取得的成效。

袁宝成在大会致辞时说,近年来,广东深入实施创新驱动发展战略,不断加大对基础研究的投入力度,基础研究工作取得了显著成效。今年广东省启动第一批省实验室的建设,通过设置专项发展资金,整合优势科技资源,在信息网络与安全、再生医学与健康、环境科学、海洋科学等领域,打造具有世界一流水平的重大创新平台。

会议通报了基础研究总体工作进展,并对下一步重点工作进行部署。广东、上海、海南和江苏的代表在会上介绍了基础研究工作成效和经验,研讨新形势下推进基础研究工作的新思路和新举措。会上,黄卫、袁宝成等对已建省部共建国家重点实验室进行了授牌。

同日,科技部基础司副司长郭志伟主持了省部共建国家重点实验室工作推进会。依托广东省微生物研究所建设的省部共建华南应用微生物国家重点实验室主任郭俊研究员首先发言,他从实验室的科技目标凝练、实验室条件建设、人才队伍优化、竞争能力提升、科技创新产出以及服务区域发展等方面介绍了省部共建华南应用微生物国家重点实验室建设成效,同时还指出了实验室人才引进与培养、运行经费等方面遇到的问题。他还表示,该实验室经过三年多的建设,在科技部、广东省、广州市、广东省科学院以及依托单位的共同支持下,通过探索“平台、项目、人才”良性循环机制和开放共享、资源合理配置的先进运行理念,逐渐走出一条具有自身特色的发展道路,取得了一定的成绩。下一步将按照科技部的要求,继续做好实验室的条件建设工作,加大人才引进力度,加强实验室的管理,以优异的成绩迎接科技部的中期检查。

来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团科技厅(委、局)主管基础研究工作的负责人以及24家省部共建国家重点实验室的主任等共150多人参加了会议。

         

 

         

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587