邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
李泰辉研究员在国家卫计委培训班讲课
时间:2016-08-08 浏览:

                

81日至4日,广东省微生物研究所李泰辉研究员,应邀参加了国家卫生和计划生育委员会在内蒙古鄂尔多斯市举办的“2016年突发中毒事件卫生应急培训班”,并在培训班上讲课。

李泰辉为学员讲授了我国毒蘑菇的识别、鉴定、主要类群、中毒类型以及应急救治措施等有关科学知识。据统计,我国毒蘑菇中毒致死人数居各类食物中毒致死人数之首,超过了服用农药、鼠药、有毒动物(河鱼等)或有毒植物的死亡人数,有时甚至超过其他食物中毒死亡人数的总和!今年雨水充沛,毒蘑菇中毒事件剧增。因此,有关毒蘑菇知识也成为了本次培训班的重点内容。

李泰辉授课的内容包括“毒蘑菇是突发食物中毒死亡的主因”、 “毒蘑菇的形态识别与科学鉴定方法”、“不靠谱的民间‘毒蘑菇鉴别方法’”、“突发毒蘑菇中毒的类型与应急救治”、“广东常见毒蘑菇与科研科普工作”、“《毒蘑菇识别与中毒预防》简介”等六个单元。最后对广东省微生物研究所和华南应用微生物国家重点实验室的概况、该所大型真菌和毒蘑菇研究历史的传承和发展情况,以及该所在毒蘑菇中毒事件处理、毒蘑菇的基础理论研究、相关知识的科普宣传等方面的贡献等做了简要介绍。精彩的演讲受到组织者、专家及学员的高度肯定。

在培训过程中,国家卫计委应急办和中国疾控中心接到云南省发生一起毒蘑菇中毒事件的报告,立即邀请李泰辉参加相关应急方案的讨论,对涉事毒蘑菇的种类及毒性等做出科学的研判,为应急救治和预防工作提供了重要的参考意见。

参加这次培训班的学员有,国家卫计委领导及应急办公室、中国疾控中心职业卫生与中毒控制研究所、国家食品安全风险评估中心和各省市职业病研究所或职业病防治院等相关科研机构的科研人员,国家、各省市自治区的卫计委和疾控中心的工作人员、各省市职业病医院、经常参与中毒救治的医院及部分部队医院的医务工作者等共200多人。授课老师均为来自国内专门从事有毒动物、植物及真菌研究的著名专家及有丰富食物中毒临床救治经验的专家和医务工作者。

李泰辉,二级研究员、博士、博士生导师、我国著名大型真菌学家、食品安全专家,省部共建华南应用微生物国家重点实验室副主任,是广东省微生物研究所热带亚热带微生物资源多样性与利用领域的学术带头人。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587