邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
省微生物所举办2016年环境微生物与水生态健康高峰论坛
时间:2016-07-14 浏览:

2016710日,广东省微生物研究所、省部共建华南应用微生物国家重点实验室、广东省环境保护微生物与区域生态安全重点实验室举办的“2016年环境微生物与水生态健康高峰论坛”在广州召开。来自国内外的100多位环境微生物和水生态健康研究领域的专家学者参加论坛。开幕式由广东省微生物研究所副所长孙国萍研究员主持,省部共建华南应用微生物国家重点实验室主任郭俊研究员致开幕辞,省微生物所所长吴清平院士致欢迎辞。

美国俄克拉荷马大学周集中教授、中国科学院水生生物研究所刘永定研究员、中国环境科学研究院席北斗研究员、清华大学文湘华教授、中国科学院微生物研究所刘双江研究员、上海交通大学王风平教授、中国科学院青岛生物能源与过程研究所徐建研究员、上海交通大学周宁一教授以及广东省微生物研究所许玫英研究员共9位国内外知名专家分别就环境微生物在水污染治理和修复中的作用机理、水污染特征诊断和修复新技术、水十条黑臭水体治理、海绵城市建设与水生态健康等方面的最新研究进展做了精彩的学术报告。最后,水生态研究资深专家刘永定研究员用 深、广、实、新、高 五个字总结了本次论坛。他认为,本次论坛是在新的科学理念和科学飞跃进步的基础上召开的一次会议,有深度;报告内容多层次,从最小的单一基因的解析到地球大循环,涉及当前急需解决的黑臭水体污染治理问题一些基础理论问题,有广度;整个论坛不论是国外学者还是国内学者都从问题出发,本着解决问题的态度开展研究,既符合社会发展的需求,又符合科研人员致力于求知求真的精神,很务实;与会者交流中包含了很多新思维方式、新方法、新技术以及交叉学科的理念,具备新颖性;论坛上所有报告的科研成果都是发表在影响力较大的国际国内期刊,包括很多获奖的成果,是一次高水平的学术交流活动。

代表们热烈交流、积极沟通,为进一步认识环境微生物在水生态健康中的作用,更好地利用环境微生物资源进行水污染治理和修复,共同推进水污染防治及水生态保护领域科技创新出谋献策。

    众所周知,水是生命的源泉,健康的水生态系统是保障经济社会可持续发展的基础。随着工农业飞速发展,我国水生态健康面临严峻的挑战,水资源短缺、水污染和水生态环境恶化等问题日益突出。环境微生物作为生态系统元素循环的重要驱动者,与水生态健康状况密切相关。如何充分认识环境微生物在水生态健康中的作用,更好地将环境微生物资源应用于水污染治理和修复中,推动水污染防治及水生态保护领域科技创新,加速受污染水环境修复,维护水生态系统健康,已成为当前水环境领域共同关注的焦点。
 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587