邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
吴清平和朱红惠出席省科技创新大会并领奖
时间:2015-03-02 浏览:

227日,省委、省政府在深圳召开广东省科技创新大会,研究部署全省实施创新驱动发展战略工作,表彰获得2014年广东省科学技术奖的单位和个人。

广东省微生物研究所“包装饮用水微生物污染和消毒副产物溴酸盐控制新技术” 和“热带亚热带微生物资源的发掘、保护和共享利用”两项研究成果获得广东省科学技术一等奖,该所吴清平研究员和朱红惠研究员出席大会并领奖。据悉,该所是2014年唯一一家以第一承担单位获得2项一等奖的单位。

《包装饮用水微生物污染和消毒副产物溴酸盐控制新技术》项目建立起包装饮用水污染微生物菌种资源库、风险识别数据库和溯源数据库,首次系统研究包装饮用水包装材料双酚A和塑化剂迁移问题。发现臭氧对矿泉水中致病菌铜绿假单胞菌和粪链球菌的细胞性损伤新机制,攻克了包装饮用水污染微生物控制技术,全面实现了清洗消毒剂浓度和残留的在线监测,较好地解决了微生物污染问题。发表论文79篇,授权专利19件,获得中国专利优秀奖和广东省专利金奖各1项,主持国家和地方标准制修订4件。近三年创造经济效益超百亿元,取得了显著的经济和社会效益。

《热带亚热带微生物资源的发掘、保护和共享利用》项目创建了新型微生物资源分离、筛选和保藏技术体系,致力于发掘和整合功能微生物资源,增加资源的数量、特色和功能,拓展研究了微生物资源的功能,发现新菌种、新基因、新活性物质和新机制,进而通过创新公共科技服务体系,开发产品,为社会提供公益性共享和技术培训服务,取得了显著的经济、社会和生态效益。该成果突破了传统技术瓶颈,获授权发明专利9件,制定国家标准4项,地方标准2项,发表论文38篇,其中SCI收录13篇。

另外,该所“水产养殖环境的生物脱毒关键技术及其应用”获广东省科学技术奖二等奖,“珍稀食用菌白玉菇工厂化生产技术集成创新与示范”获广东省科学技术奖三等奖。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587