邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
专家解惑非特产品备案,深入分析微生物控制关键技术
时间:2014-09-22 浏览:

815上午,广东省微生物研究所(广东省微生物分析检测中心)与广东省轻工业协会香精香料化妆品洗涤用品专业分会联合举办的“非特殊化妆品备案和检测技术培训”会议在省微生物研究所举行,百余名企业产品备案和技术研发人员应邀出席了会议。会上,广东省微生物分析检测中心检测室主任谢小保研究员和陶应成高级工程师分别就“化妆品微生物控制的关键技术”和“国产非特殊用途化妆品名称、标识(标签)及备案基本要求探讨”两个主题做出了专业的分析和解读。

谢小保介绍了微生物的概念及特点、化妆品微生物污染源分析、化妆品微生物控制技术和如何正确使用防腐剂等四个方面的内容。他认为,可根据以往产品污染的历史以及该产品原料可支持微生物生长的能力来对产品原料进行微生物风险评估。他提出,要针对五种不同微生物风险的原料采取不同的微生物控制技术,并指出原料的处理、设备的卫生条件、工厂的卫生条件都与化妆品微生物污染息息相关。

谢小保强调,大多数水性化妆品中都含有防腐剂。通过挑战实验,筛选防腐剂、构建化妆品防腐体系。化妆品防腐体系构建需考虑的因素包括防腐剂的含量、pH值、防腐剂溶解性能、化学相容性等。

陶应成则对国产非特殊用途化妆品名称、标识(标签)及备案基本要求三个方面作了介绍,帮助化妆品企业解读《关于调整化妆品注册备案管理有关事宜的通告》(国食药监许2013年第10)中《国产非特殊用途化妆品备案要求》(以下简称非特备案要求)的相关内容,并对国产非特用途化妆品备案进行了专业的解答。他强调,非特备案在程序和备案资料的准备上尤为关键,产品的配方、包装、工艺、技术要求的说明必须严格按照《非特备案要求》的相关规定撰写。企业在备案前必需在有相关资质的非特备案检验单位进行产品检验。

此次会议,使化妆品企业对微生物控制关键技术有了更加全面和具体的了解,对《非特备案要求》规定有了更加深刻的认识,有利于推进相关工作。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587