邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
英国东英格利亚大学Andrew WB Johnston教授到省微生物研究所学术交流
时间:2014-09-15 浏览:

 

                                    

912日,英国东英格利亚大学(University of East Anglia)Andrew WB Johnston教授到广东省微生物研究所进行学术交流。Johnston在该所作了一场题为《Cloning the Smell of the Seaside: Genes, Genomes and Metagenomes》的学术报告,介绍了DMSP代谢产生有机硫气体-二甲基硫(Dimethyl Sulfide, DMS)的研究项目Johnston认为,DMSP由海洋中的一些浮游植物、藻类和海岸盐生植物等产生,是海洋中的重要碳源、硫源,对DMS的释放具有重大影响。微生物至少存在2种不同的分解代谢DMSP途径,其中就涉及了至少6个关键功能基因参与催化DMSP裂解产生DMS,分别是dddDdddLdddPdddQdddYdddWJohnston随后对这些基因进行了详细的介绍。

Johnston教授从事科学研究四十余年,在微生物学研究方面取得很大的成就,尤其在海洋微生物对二甲基巯基丙酸内盐(Dimethylsulfoniopropionate, DMSP)代谢方面的深入研究,使众多学者更加关注并认识到海洋微生物在全球气候变化中的重要作用。

Johnston精彩报告深深吸引了与会的科研人员和研究生,大家纷纷提问请教。与会人员特别就海边DMS气体对人体健康的问题,DMS气体在全球气候变化中的作用等与Johnston进行了探讨。

两院党组书记、副院长郭俊研究员接待了Johnston一行,并介绍了该所的发展情况和学术研究进展。该所副所长孙国萍研究员主持活动。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587