邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
省微生物所李泰辉研究员等人发现灵芝新种
时间:2014-07-04 浏览:

近期,广东省微生物研究所研究员李泰辉等人在真菌学杂志《Mycoscience》发表文章,宣布发现了一个灵芝新种——白肉灵芝(Ganoderma leucocontextum T.H. Li, W.Q. Deng, Sheng H. Wu,Dong M. Wang & H.P. Hu)。

据悉,该新种是由省微生物研究所助理研究员胡惠萍等人于2011年在调查西藏林芝地区的野生食药用菌资源时,采集到的生长在青冈树上的野生灵芝。该灵芝样本经我国著名真菌分类专家李泰辉研究员系统的研究分析,确认是科学上尚未报道的一个新种。据李泰辉介绍,早在上世纪80年代末,在四川甘孜州的大型真菌资源调查时就曾采集到该灵芝样本,但因当时标本状况不佳而一直没有被查证发表。直到三年前,胡惠萍等人在西藏再次采集到的该种标本时,又引起了他的特别关注。

灵芝属的一些种在形态特征上非常相似,必须从遗传学、生态学和分子系统学等多方面进行系统分析方能确定其种属地位,所以确定灵芝新种非常慎重。在科学论证期间,相关人员为了寻找更充分的科学依据,又从四川阿坝州和西藏林芝地区等地补充采集到了多份凭证标本,并与国内外同行专家进行了反复的沟通交流。最后,李泰辉、胡惠萍、邓旺秋、王冬梅等人联合台湾自然科学博物馆多孔菌研究专家吴声华博士、西藏专家丹增次仁等对这些标本的形态学、生态学和分子系统学进行了全面的研究分析,最终确定该种为灵芝新种——白肉灵芝。

我国常见的灵芝Ganoderma lingzhi、漆光灵芝Ganoderma lucidum和四川灵芝Ganoderma sichuanense在形态特征上与白肉灵芝相似,往往容易被误认,其实这些种类的菌肉颜色都比白肉灵芝深,孢子略窄而小;松杉灵芝G. tsugae 和俄勒冈灵芝 G. oregonense也近似白肉灵芝,但其孢子明显更大,而且常长在针叶树上。DNAITS序列比较,白肉灵芝不同于任何已知灵芝种类。

该灵芝新种的发现,进一步证明了我国物种的多样性,蕴含丰富的灵芝物种资源,为今后保护和合理开发利用这些宝贵资源提供了科学的依据。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587