邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
省微生物所承办第261场中国工程科技论坛
时间:2017-12-12 浏览:

                    

                               中国工程院院士、广东省微生物研究所所长吴清平研究员主持大会

                         

                                             出席大会的各级领导

                           

                                                作大会专题报告的两院院士

129日,由中国工程院主办,中国工程院环境与轻纺工程学部、广东省科学院、广东省微生物研究所、广东省微生物学会和广东省食用菌行业协会联合承办的中国工程院第261场中国工程科技论坛在东莞隆重举行。本届论坛以“微生物安全与健康”为主题,设置了院士论坛、专家论坛和企业家论坛。围绕大数据和微生物安全与健康,微生物安全检测、监测与防控,微生物安全与公共微生物预警和防控,肠道微生物与健康以及微生物资源、制造与精准营养等5个方向展开研讨。来自中国科学院和中国工程院的9位院士以及高校、科研院所、政府部门、行业协会、企业等100多家单位共400多位代表出席。

中国工程院院士、广东省微生物研究所所长吴清平主持开幕式。中国工程院副巡视员王元晶、科技部农村司巡视员王、东莞市常务副市长白涛、广东省科学院院长廖兵研究员、广东省食品药品监督管理局副局长吴圣明等出席开幕式并分别致辞。

中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士、北京工商大学孙宝国院士、上海交通大学邓子新院士和大连工业大学朱蓓薇院士分别以“微生物组学——从基因组到大数据的时代跨越”、“健康白酒发展趋势”、“微生物药物:从发现到创造”和“聚焦营养与健康,创新发展中国食品产业”为题做了大会报告。诸位院士从宏观战略高度对微生物学前沿领域及中国食品产业的营养与健康发展趋势做了高屋建瓴的分析和展望,在与会学者中引起热烈反响。国家食品安全风险评估中心吴永宁研究员、中科院天津工业生物技术研究所马延和研究员、江南大学陈卫教授、中国农业大学胡小松教授、军事医学科学院卫生学环境医学研究所高志贤研究员、东莞理工学院李琳教授、中国检验检疫科学研究院陈颖研究员、中科院微生物研究所马俊才研究员、深圳市铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水、安琪酵母股份有限公司总工程师李啸和广州医药研究总院教授级高工黄明应邀做了大会报告,分别介绍了微生物制药、肠道微生物、食品性生物的污染控制等热门领域的最新科研成果。

本次论坛聚焦微生物安全与健康发展的基础性、前瞻性问题,分享了最新的研究成果,探讨了产业发展面临的机遇和挑战,探索了企业保障微生物安全与健康的整体解决方案,产生了一系列新理念、新思想和新战略,对我国加快推进健康中国建设,切实提高人民健康水平具有重要意义。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587