邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【羊城晚报】颜色鲜艳的蘑菇就有毒?非也!
时间:2018-12-27 浏览:

                              

/图 羊城晚报记者 李钢 通讯员 杨帆

近日,第58期“珠江科学大讲堂”在广州市第一中学举行。广东省微生物研究所首席专家李泰辉博士带来了“毒蘑菇与虫草的科学知识与研究”的讲座,带领大家走进了“蘑菇与虫草”的科学世界。

1菌物种类不少于150万种

据介绍,地球上已知的生物大约有200多万种,包括了动物、植物和微生物,而菌物属于微生物的一种,是生命科学的分支之一。科学告诉我们,一种菌物就是一个独特的基因库。迄今为止,已被人类认识的菌物仅约7万种;然而,大自然中世纪存在的菌物,根据专家的保守估计,不少于150万种,也就是有不少于150万个独特的基因库。

对此,李泰辉说,真菌种类有150万种,高等的绿色植物种类只是真菌种类的1/6,但是目前从事真菌研究的人还不到从事植物研究的人的1/6,所以该领域的科研力量比较薄弱。

2误食毒蘑菇中毒事件频发

说到蘑菇,就不得不提蘑菇中毒的事情。据统计,误食毒蘑菇是突发食物中毒死亡事件的主要原因,据不完全统计,2013-2017年我国每年蘑菇中毒死亡人数有50100人。

李泰辉说,不仅人类会因误食毒蘑菇而死,甚至连苍蝇都会被毒死。公园、城郊或者乡村都有很多毒蘑菇来源,所以大家不要随便采摘食用。而且南方的生物多样性要丰富得多,所以毒蘑菇中毒事件中,南方比北方的多。

李泰辉介绍说,深圳近年毒蘑菇中毒的事件很多,从2000年起,毒蘑菇中毒事件发生十分频繁。仅2018年,广东记录到的就有24起毒蘑菇中毒事件。

知多D

辨识毒蘑菇方法

毒蘑菇怎么进行有效的辨认?李泰辉强调,毒蘑菇与大众所想象的可能不一样,它的外表可能很一般,它是有纯白色的,有灰溜溜的,也有各种各样的情况,并不存在彩色的蘑菇才有毒的说法。

现在识别和鉴定首先是通过宏观特征,世界上90%蘑菇中毒事件都是因为误食鹅膏菌。可以通过识别菌盖来辨别它是否是毒蘑菇。不同种的菌盖有不同的特征,还可以通过识别菌褶、菌孔的颜色与深浅的方法。毒蘑菇的识别需要很细心地比较每个细节,有时候需要在显微镜下进行比较。有一些种类可以用化学的方法去测试,譬如通过使用KOH(氢氧化钾)试剂,观察是否会变黄。在显微镜里,成熟的蘑菇个体可以观察到孢子体,孢子有各种各样的形状,这也是识别毒蘑菇的一个特征。另外,就是通过DNA特征来加以区别,每个DNA序列都不同,可以进行毒蘑菇的鉴别。

识别毒蘑菇的谬误

李泰辉强调,民间流传着的识别毒蘑菇的方法往往靠不住。

谬误一:颜色鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没有毒。

谬误二:蘑菇跟银器、大蒜、大米、生姜一块煮会变黑,而实际上,毒蘑菇的毒素不会和银器发生反应。

谬误三:生虫、生蛆的蘑菇没毒。科学家们发现,有些小白鼠吃毒蘑菇不会中毒,小白鼠的胃可能有一个屏障的功能,但是科学家们把毒素注射到小白鼠的肌肉、血管中时,小白鼠就中毒了,所以不能以动物吃了以后有没有中毒来判断蘑菇是否有毒。

李泰辉说,《中国大菌物资源图鉴》共有1000多页,每个蘑菇种类都有彩图和说明,是当前鉴定和识别蘑菇的权威读本。

毒蘑菇中毒症状

不同毒蘑菇中毒症状不同,可以分为急性肝损害型、急性肾衰竭型等,最严重的就是急性肝损害型,蘑菇中毒中,致死案例中有90%是由肝损害型造成的。急性肝损害型中毒早期可以采取催吐、洗胃、导泻来进行治疗。而肾损害型,症状主要是尿毒症,尿排不出,它的救治方法与肝损害中毒有所不同。

此外,有些毒蘑菇还会导致人体出现神经精神型的症状。有时吃了某类毒蘑菇后会出现类似吸毒的表现,譬如精神很兴奋、傻笑等,有些国家会少量地用它来治疗抑郁症。神经精神型中毒发病很快,15分钟到2小时就会发病,会有流口水、出汗等症状。神经精神型中毒也可以采取催吐、洗胃和导泻,以及可以用一些药。

最常见的中毒类型是肠胃炎型,吃完以后拉肚子,不舒服,但是严重的时候会胃出血,对胃损伤很大。发病快的话救治度比较高,发病比较慢的话,比如超过6小时,那种可能就是肝损害型比较严重了。

第五种症状是溶血型,导致这类症状的毒蘑菇种类比较少但很危险,会出现恶心、呕吐,尿少或者尿血。溶血型中毒可以用一些激素类来治疗。

第六种症状是横纹肌溶解型中毒,一旦出现这种症状,中毒者死亡率很高,会导致人体横纹肌溶解,肌肉都没力,救治难度极高。

第七种症状是光过敏性皮炎型,光过敏性皮炎型中毒潜伏期长,一般3小时到2天发病,越见光反应越严重,严重者会有针刺般疼痛,发痒难忍。

第八种则是由毒沟褶菌导致的猝死。从1978年起每年7月至9月的云南雨季都会发生几十例不明原因的猝死,后来才发现是这个毒蘑菇引起的。

不过,毒蘑菇的毒性有时候对人体也有益处。李泰辉说,他们开创了毒蘑菇毒素基因研究,对不同组织不同生长时期的毒素分布情况、基因转录组开展了研究,发现毒性既然对正常细胞有害,对肿瘤细胞也应该是有害,如果由此研发出生物导弹,只作用于肿瘤,对于治疗肿瘤应该是非常有意义的。

相关新闻/虫草的功效是值得肯定的

对于广东人熟悉且热爱的虫草,李泰辉同样深有研究。

他介绍说,虫草是一类寄生或腐生于昆虫、蜘蛛等节肢动物或其他真菌上的大型真菌,是一种虫菌或菌菌复合体。实际上是它的营养物,是生长于上的真菌。

李泰辉说,虫草分麦角菌科、虫草科、线虫草科,大家熟悉的广东虫草、冬虫夏草属于线虫草科。实际上不是所有虫草都可以食用、药用,有一些是有毒的,冬虫夏草、广东虫草活性很好,是著名的食药用菌,但是部分种类虫草有毒,其中大部分的种类毒性未知。

李泰辉认为, 有四种比较重要的虫草,即冬虫夏草、蛹虫草、蝉花、广东虫草。现在网上有说法认为虫草的功效是骗人的,实际上虫草的功效还是值得肯定的。

不过,虫草的售卖目前受到国家的监管,能作为新鲜食品获得国家批准的只有蛹虫草和广东虫草两种。李泰辉介绍说,人们对于蛹虫草的研究历史很短,不到300年。1958年吉林省首次发现蛹虫草,上世纪70年代时国家进行了大批量的栽培,几十年的时间里,对于蛹虫草的作用进行了大量的研究,在抗肿瘤、抗炎、抗高血脂、抗氧化、调节免疫力、治疗肝炎等方面都有一些作用,但是蛹虫草不能吃多,多了以后会溶解人的血管壁,血管壁太薄,眼底都会出血,推荐的量是一天3克。

《羊城晚报》 (2018-12-27 A11版:今日·广东

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587