邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【广州日报】小心冒牌“荔枝菌”,有毒!
时间:2018-06-18 浏览:

                         

广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员洪霞)大雨过后,广州不少地方又冒出了蘑菇。正值荔枝上市的季节,村民们又开始寻找荔枝树下的野味——荔枝菌。然而让人意外的是,上到70多岁的老人,下到20多岁的青年,都被一种疑似荔枝菌的近江粉褶蕈撂倒了,仅广州市第十二人民医院近日就收治了来自从化的12名中毒者。据悉,误食近江粉褶蕈后会产生严重的胃肠型中毒症状,近两年来已报道多起误食事件。

  时间回到613日中午,当天胡先生特意找了一些荔枝菌回来尝鲜,洗干净后由父亲做了一碗荔枝菌汤,没想到刚吃完饭,他就感到恶心,肚子里也翻江倒海。很快他发现,父母和爷爷也出现了类似的症状。于是,一家四口赶紧求医,被救护车送到了广州市第十二人民医院。在救护车上时,我们发现不只我们一家四口,还有另外一家三口。胡先生的父亲告诉记者,两家人之间的距离间隔约七八公里,同样都是因误食了荔枝菌

  广州市第十二人民医院副主任医师、中毒科主任杨志前告诉记者,自614日凌晨至615日,该院已接收误食荔枝菌中毒者12人,均为从化人。经过医院治疗,已有3人出院,另外9人仍在治疗中。

  荔枝菌,被人称为岭南菌王,每年出现在荔枝成熟结果前后,但时间不长,最多一个月左右,因为味道鲜美而成为人们喜爱的一道美食。然而,杨志前通过中毒者提供的样品发现,这些所谓的美食并非荔枝菌,而是近江粉褶蕈,食用5~10分钟后即可引起严重的胃肠中毒症状及一定的神经型中毒症状。杨志前建议,村民不要随便采摘食用野生的蘑菇避免误食毒蘑菇;此外,在出现食物中毒症状后应及时催吐,多喝水,并及时送往医院洗胃。

随后,中毒者提供的样本被送入了广东省微生物研究所,研究员邓旺秋告诉记者,其实相比近江粉褶蕈,二者的差异还是比较明显的,两种菌不属于同一个属,荔枝菌实际上是鸡枞属的种类,有细长的假根,但近江粉褶蕈的菌柄则是圆柱形,上下几乎一样粗大。她说:荔枝菌其实不只出现在荔枝树下,事实上它是与白蚁窝共生的,可能是在荔枝成熟季节最常见,就被命名成了荔枝菌。

 

广州日报(2018-06-17  A4 今日生活

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587