邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【广东科技报】《河流中毒性有机物和重金属复合污染沉积物的原位修复关键技术》通过验收
时间:2018-02-09 浏览:

本报讯 (记者  李锦丹  通讯员  李诚斌)近日,由广东省微生物研究所、佛山市环保技术与装备研发专业中心、广东森海环保装备工程有限公司等三家单位共同承担的广东省中国科学院全面战略合作项目《河流中毒性有机物和重金属复合污染沉积物的原位修复关键技术》通过验收。

  随着城市化进程的不断推进,国内外大多数城市内河涌都受到了严重污染,沉积物中淤积了大量的耗氧性物质、氮磷营养物、有机污染物和重金属污染物。而要从根本上改善河水水质,不仅要截污,还必须解决水体沉积物的内源污染问题。该项目以佛山电子电器工业聚集区内河涌黑臭沉积物的污染治理和生态修复为目标,以微生物呼吸理论为依据,通过向缺氧环境添加可缓释的电子受体-硝酸钙的原位修复关键技术,实现在低溶氧条件下土著微生物对河流中毒害性有机物和重金属复合污染沉积物的有效去除,改善河涌的黑臭状况和降低重金属生态污染及生态危害。

  该项目针对河流毒害性有机物和重金属复合污染问题,以微生物呼吸产能耦合污染物降解转化为切入点,在调查研究复合污染河流的主要污染物种类及其污染特征、分析参与污染物降解转化功能微生物结构组成及其活性表达特点的基础上,研制了河流复合污染沉积物土著功能微生物呼吸调控剂,建立了基于微生物厌氧呼吸调控的河流复合污染沉积物原位修复技术,具有良好的应用前景。

 项目执行期间共申请发明专利4件,其中2件获得授权;发表研究论文7篇,其中SCI收录6篇;培养人才5人;形成了具有自主知识产权的复合污染沉积物修复技术方法;完成了项目的各项考核指标。

广东科技报 (2018-02-09 03 广东新闻

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587