邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【广东科技报】驻岛人员也能吃上美味蘑菇
时间:2018-01-12 浏览:

本报讯(记者  张建列  通讯员  李诚斌)为了解决海岛驻岛人员缺乏新鲜蔬菜供应的难题,针对海岛“高温高湿高盐高日照缺淡水和风大”的自然环境,广东省微生物研究所科研人员创新研制出集节能、节水,温度、湿度、光照、通风自动化管理为一体的全人工气候“食用菌节能栽培方舱(以下称‘方舱’)”。

  去年11月初,该所食用菌研究发展中心副主任杨小兵研究员、何嘉豪助理带着多种食用菌成熟菌包和相关设备历时13天抵达某海岛展开栽培试验。实验人员抵达海岛当晚就开始了相关设备的安装和调试工作。在全面开启了调温、加湿、光照和自动通风的出菇管理模式下,方舱内培养的秀珍菇、榆黄蘑、桃红菇、高温平菇、姬菇、猴头菇、香魏蘑、杏鲍菇、金针菇、灵芝等10个食用菌品种开始落地生长。上岛第3天有3个品种就开始出菇,7天开始采收,两周内所有10个品种均出菇,上岛13天已采收200多斤鲜菇,供应了2次全岛4个食堂和1次接待用餐。海岛人员在品尝了新鲜采摘的蘑菇后,直呼味道好得很。方舱栽培取得圆满成功。

  杨小兵还向岛上技术人员传授食用菌知识和指导栽培技术。经过理论培训和实操训练,至12月下旬,岛上相关技术人员已能够独立进行出菇管理,设备调试、操作和保养等工作。

杨小兵介绍,本次上岛开展食用菌栽培试验,最显著的成果是:一是验证了方舱设备的可靠性, 10个试验蘑菇品种的菌包均能经受住长时间运输和环境条件改变的考验;二是完全按照实验设计,通过多品种的配置和人工气候条件的调控,实现了天天有菇采,全年可产菇的目标;三是方舱的应用可以解决岛上鲜菇供应难题,且不会像大田甚至大棚种植蔬菜会受到常年不断的大风影响,具有独特的优势。

广东科技报 (2018-01-12 08 综合新闻

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587