邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【广州日报】汇院士智慧建制造强市
时间:2017-05-27 浏览:

                   

525日,由中国工程院、广州市人民政府主办,中国工程院科技合作办公室、广州市科学技术协会、广州市科技创新委员会承办的 “院士咨询座谈会 ——中国制造2025广州战略研究”在广州东方宾馆举办。中国工程院院长周济等多位院士为推动广州制造业发展、提升广州城市竞争力建言献策。

2016年,广州市人民政府与中国工程院在已有良好合作的基础上,成立了合作委员会,将双方合作提升到新的层次。目前,合作委员会建有院士专家工作站13家,引进院士15名,院士团队专家40余人。下一步,合作委员会将围绕广州重点发展领域,如智能装备及机器人、新一代信息技术、节能与新能源汽车等,助力广州企业发展。

/广州日报全媒体记者罗桦琳、何瑞琪、秦松、方晴、申卉

实习生罗芷璇 通讯员穗外宣、郑一宇

/广州日报全媒体记者高鹤涛

中国工程院院士、食品安全科学技术专家吴清平:

挖掘“地球上最大的战略性资源”

微生物是地球上最大的战略性资源,它占领地球生物链的60%,包含了丰富的生物资源和基因资源,这是最好的一块宝地。”中国工程院院士、食品安全科学技术专家吴清平一发言就引起了现场所有人的注意。中国面向2030年实施科技创新重大项目,其中包括了微生物领域,有望挖掘新的基因,对于大健康产业战略的发展非常有帮助。

目前,生物与健康产业作为广州市战略性新兴产业之一,异军突起发展迅猛。吴清平说,广州发展相关产业可考虑挖掘动物、植物、微生物等相关方面的资源,“注重基础资源挖掘的前端部分,让中国制造变成中国创造。”

据介绍,吴清平目前正在研究微生物的安全与健康,研究对象有海洋微生物、肠道微生物、大气微生物、呼吸系统微生物等,“这些都与人体大健康非常相关,广州有很好的科研机构和研究资源库,可后期进行基因的挖掘。”想发展优势产业,必须要注重人才培养。吴清平建议充分发挥广州高等院校和科研机构的创新优势和人才优势,建立广州市的新型研究院、实验室。围绕战略性新兴产业做大做强,掌握国际话语权,参与制定国际标准等。相关产业可延伸至新实验制品、医疗器械、医疗诊断、精准营养等,让广州的生物与健康产业形成一个完整体系。

 

广州日报(2017-05-27  A6 中国创交会·院士版

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587