邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“十二五”国家科技支撑计划项目子课题“食用菌精准化生产技术研究与示范”通过验收
时间:2017-05-16 浏览:

55日,由广东省微生物研究所吴清平院士承担的“十二五”国家科技支撑计划项目“食用菌等特产资源高效生产与深加工关键技术与产品”的子课题“食用菌精准化生产技术研究与示范”在昆明顺利通过了专家组验收。

该课题在全国范围开展野生食用菌资源调查和菌种分离,累计得到普通标本18816份,活体标本19597份,野生食药用菌菌株7904株,完成5860株菌株的ITS测序,建成了全国野生食用菌分布数据库、标本库、活体组织库、菌种资源库以及基因库。通过三年的努力,科研人员驯化野生食用菌菌株超过1000余株,有164株获得子实体;选育出灵芝、杏鲍菇、白灵菇等适合工厂化周年栽培的优良珍稀新菌株,高温金针菇和低温灵芝等节能新品种;获得杏鲍菇等7个品种的食用菌精准化栽培技术参数,开发出新的环保型栽培基质。

在研究过程中,科研人员首次发现食用菌工厂化生产中由单增李斯特菌和金黄色葡萄球菌引起的严重污染问题,并研发出高通量快速检测和高效控制技术,通过溯源和追踪,有效消除了污染源,保障了工厂化生产食用菌产品的食品安全。

该课题还成功研发出食用菌工厂化栽培环境智能监控系统,建立了食用菌工厂化栽培数据多元统计分析平台,研制出食用菌工厂化远程监控和跟踪追溯系统及远程专家会诊系统,建成日产0.5吨和1.5吨的食用菌精准化栽培试验示范基地2个,筛选出节能菌种和研制出节能设备(系统)实现了食用菌工厂化节能减排。目前,该成果已在江南生物科技有限公司等十多家食用菌企业应用,累计生产约15000万瓶(袋),示范面积约380万平方米,平均能耗降低10%以上,产量产值增加15%以上,取得了明显的经济效益和社会效益。

专家组对该课题的研究成果给予了高度评价。认为通过食用菌生产示范基地辐射带动,在行业内成功推广新菌种和精准化生产技术,推动了我国多品种食用菌精准化生产的发展,丰富了食用菌市场的品种,有效降低了食用菌生产能耗,提高了净产出和效益,促进了我国食用菌精准工厂化生产技术水平的提高。科技部农村科技司原司长胡京华、中华全国供销合作总社科技教育部部长沈青对我国野生食用菌种质资源库的建设给予了充分的肯定,认为这一原始创新工作将是“十三五”食用菌产业链延伸的重要基础。

                    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587