邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  English
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
食药用菌工厂化生产与精深加工关键技术获2012年度广东省科学技术奖一等奖
时间:2013-02-25 浏览:
  2月25日,广东省科学技术奖励大会在广州召开,由我所主持完成的项目“食药用菌工厂化生产与精深加工关键技术”荣获广东省科学技术奖一等奖。该项目的完成负责人吴清平研究员代表我所出席了颁奖仪式并领奖。
  我国是全球食药用菌生产大国,近年来虽然工厂化栽培和精深加工快速发展,但仍存在产品附加值低,能耗成本高,深加工产品主要活性成分结构和功能不清晰阻碍市场拓展,以及生产中发现较严重的新污染源问题。该项目为解决严重制约产业发展的问题,发明了多项新技术。
  一、发明了野生食药用菌高值品种高效筛选和快速驯化技术,通过大规模定向采集分离,首次构建了涵盖非洲和西藏等地的种质资源库;建立起细胞评价模型和实时栽培监控技术,选育出33株良种,以及4株高活性成分野生灵芝。
  二、发明了高温品种选育和高低温品种优化配置的食药用菌工厂化现代节能生产新技术,推广应用后,总体节能27%。
  三、发明了基于构效明确化合物分离提取的食药用菌深加工技术,首次发现并分离出有明显降血糖、抗肿瘤和抗病毒作用的蕈菌活性物质;发明了新法提取和酶解等精深加工技术,开发出20多款功能保健、健康营养和风味基料产品。
  四、发明了高值食药用菌工厂化生产新危害源快速监控技术,针对大规模调查中新发现食源性致病菌严重污染的情况,发明了有害微生物分子辨认及重金属快速检测技术,摸索出污染源和研制出控制新技术,制定了国家标准和地方标准,较好解决了产业的重大食品安全威胁。
  该项目获得授权发明专利14件、授权实用新型2件,经省级鉴定达到国际先进水平,并推广到近百家食药用菌生产企业,创新解决了产业发展中的问题,显著提升了产业现代化水平。据推广单位统计,新增利润5.8亿元,新增税收3.6亿元,创汇1458万美元。

  

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587