广东省科学院微生物研究所召开2022年度工作总结暨表彰大会

 

  2023年1月16日上午,广东省科学院微生物研究所召开2022年度工作总结暨表彰大会,所领导、中层干部、职工代表等参会。会议由党委书记邹卫玲主持。

  所长朱红惠代表所党政领导班子作2022年度工作总结暨2023年工作设想的报告。

  2022年,所党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,全面落实新时代党的建设总要求,认真落实省科学院“一院两制三体系四融合”发展战略,围绕党委年度工作部署,以党的政治建设为统领,落实新一轮基层党建三年行动计划,不断完善党建工作制度机制,规范抓实组织建设基础工作,压实党建工作责任,推动党组织政治功能和组织功能进一步增强,党建工作质量不断提升。

  2022年,全所职工克服困难、勠力同心、砥砺前行。研究所科技成果奖励再创佳绩,获广东省科学技术进步奖特等奖和一等奖,中国食品科学技术学会科技创新奖——技术进步奖一等奖,中华预防医学会科学技术奖三等奖等;平台建设再上新台阶,获批国家农业专利与模式微生物种质资源库、农业农村部农业微生物组学重点实验室、中国—丹麦电微生物国际联合研究中心;核心竞争力及争取资源的能力稳步提升,获批国家重点研发计划、国家基金重点项目、省重点领域研发计划、十四五“广东省农业科技创新十大主攻方向”揭榜挂帅项目等国家和省重大重点项目;积极实施新时代人才强所战略,1人入选“广东特支计划”杰出人才、1人获国家优青、1人入选省级青年拔尖人才;科技服务水平不断提升,入选第三次全国土壤普查的国家级检测机构和省级技术支撑单位,发挥专业优势为政府、企业提供解决问题的成套技术方案;持续推进知识产权的运营和转移转化,取得良好成效,获得“湾高赛”五十强等。

  报告还总结了目前存在的问题,并对未来的发展指明了方向、提出了展望。2023年,研究所将在党的二十大精神指引下,团结一心、笃行不怠、奋发有为、再创辉煌。

  邹卫玲宣读了研究所2022年度先进集体和先进个人表彰名单,与会领导为获奖者颁奖并合影留念。

  最后,副所长章卫民布置了2023年春节期间安全保卫工作。


附件下载: