第八届中国食品安全与营养健康高峰论坛在穗召开

 开幕式现场

  12月4-5日,由中国工程院环境与轻纺工程学部指导,广东省科学院微生物研究所、上海交通大学等主办的“第八届中国食品安全与营养健康高峰论坛”在广州召开。本次论坛采用线上直播的方式进行,设“食品安全与营养健康”主论坛和“临床微生物检验新技术”分论坛,专家学者“云端”相聚,共享学术盛宴,截至目前有近10万人次观看了线上直播。论坛由中国工程院院士、广东省科学院微生物研究所名誉所长吴清平研究员担任大会主席,暨南大学丁郁教授主持。

  中国工程院一局局长徐进、国家食品安全风险评估中心主任李宁研究员、广东省科学院党委书记廖兵、广东省科学技术协会党组书记郑庆顺等领导到会祝贺,吴清平院士和上海交通大学农业与生物学院院长薛红卫教授分别代表主办单位致欢迎辞。

与会部分专家

  本次论坛邀请了庞国芳院士、曲久辉院士、孙宝国院士、陈坚院士以及36位知名高校和科研院所的专家做学术报告,同时成立了由92位食品领域的院士、学者、专家以及青年才俊组成的学术委员会,全面研讨食品安全领域最新的科研进展。

  大会分为院士论坛、专家论坛、青年论坛。在院士论坛上,中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院研究员庞国芳作了《为农药创建“电子身份证”实现食品中农药残留检测技术信息化》,中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员曲久辉作了《饮用水中病原微生物的危害与控制》,中国工程院院士、北京工商大学教授孙宝国作了《大食物观与食品创新》,中国工程院院士、江南大学教授陈坚作了《驱动未来食品产业的高质量发展》的主旨演讲。国家食品安全风险评估中心研究员吴永宁等22专家学者在专家论坛上作专题报告,中国海洋大学教授毛相朝等18位青年学者在青年论坛演讲。

  为期两天的报告中,院士、专家、学者围绕“大食物观”、“食品安全”,“食品加工与营养”、“植物蛋白”、“益生菌与健康”、“生物制造”等领域的焦点话题,针对我国未来食品制造产业发展现状、发展瓶颈、发展趋势,分享最新学术成果,探讨了我国食品安全面临的机遇与挑战,积极探索我国食品工业由高速发展转向高质量发展的创新之路,推动我国食品工业实现“国际农业资源、中国食品制造、全球市场消费”的战略构想。

  此次论坛的召开既为解决我国食品安全与营养健康领域的相关问题提供了更多的科学路径,也为加快我国推进健康中国建设,切实提高人民健康水平提供了智力支持。


附件下载: