邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  ENGLISH
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 科学传播 > 科学图片
如何正确识别冬虫夏草
时间:2014-11-03 浏览:
    真正的冬虫夏草均为野生,生长在海拔30005000的高山草地灌木带上面的雪线附近的草坡上,对自然环境要求高。夏季,虫子卵产于地面,经过一个月左右孵化变成幼虫后钻入潮湿松软的土层。土里的一种菌侵袭了幼虫,在幼虫体内生长。经过一个冬天,到第二年春天来临,霉菌菌丝开始生长,到夏天时长出地面,外观象一根小草,这样,幼虫的躯壳与菌丝共同组成了一个完整的冬虫夏草

    由于冬虫夏草价格昂贵,用药量大,供不应求,一些不法商贩,想尽一切办法制造假冬虫草。

    一、用其他种类虫草冒充冬虫夏草。这两年,湖南,江西地区经常发现亚香棒冬虫夏草,并有人到当地不断收购,应引起广大消费者的重视,这种虫草很难识别,购买虫草时务必小心,要仔细甄别。亚香棒虫草:又叫霍克斯虫草。子座从虫头部中央长出,不包住整个虫头;子座顶端圆形,中部四足不太突出,环纹没正品虫草那么明显,草头出现分叉的情况比较多。(正品虫草也有这种情况,但是几百条才可能看到一条分叉的,此种情况要依据其他特征识别)其它外表特征基本相同。有的亚香棒虫草虫体发白,较为好鉴别,也有黄颜色的,较为难识别。

    二、用地蚕等植物的根茎改造成冬虫夏草的形状,或将面粉等用模子压制成型并上色。地蚕:虫体呈梭形。略弯曲,环纹较少,仅315条。外表淡黄色。

    三、还有一种虫草花,又称北虫草,其并非是冬虫夏草,它是人工培养的虫草子实体,培养基是仿造天然虫子所含的各种养分,包括谷物类、豆类、蛋奶类等,属于一种真菌类。与常见的香菇、平菇等食用菌很相似,只是菌种、生长环境和生长条件不同。为了提高自己的身价,商家起了一个美丽的名字,把它叫做虫草花,但是其并不具备冬虫夏草的任何功效,在临床上没有得到过任何效果,只可以作为一种食材,还没有被列为中药;但由于一些商家对其作用与成分进行宣传,目前这种食材,也颇有市场,被许多酒店,药店,当做冬虫夏草来使用。对此,有的地方媒体曾对此事有过曝光。

    正确识别冬虫夏草。一是从形体上识别。冬虫夏草形体如蚕。长3-5厘米,粗约0.3-0.8厘米;二是从环纹上识别。冬虫夏草环纹粗糙明显,近头部环纹较细,共有20-30条环纹,地蚕只有根痕环节2-11个;三是从表面颜色上识别。冬虫夏草的外表呈土黄色或黄棕色;地蚕外表呈淡黄色或灰黑色;面和豆粉制虫草外表呈棕红色;四是从虫足上识别。冬虫夏草全身有足8对,近头部3对,中部4对,近尾部1对,其中以中部4对最明显。专家提醒:可以通过望形、观色、闻味、品尝等方法来辨别真伪。冬虫夏草闻起来有草菇的香气,嚼一点口中会有鸡肉的香味,并带点腥味。

 
 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587