邮箱登录  |  GAOP登录  |  设为首页  |  ENGLISH
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 机构概况 > 历任所长
简浩然教授
时间:2013-08-26 浏览:

  任职时间:1979.11-1984.03

 简浩然(1911.12-2007.03),男,是我国著名的微生物学家,中国国民党革命委员会第五届中央候补委员、第六届中央委员,第五届湖北省人大常委会委员,第二届广州市人大代表,中国共产党的优秀党员,原中国科院武汉病毒研究所副所长、中国科学院水生生物研究所学术委员会委员、广东省微生物研究所副所长。

 简浩然先生19111225生于香港,广东南海人。早年在广州知用中学读书; 19347月毕业于中山大学农学院农业化学系;19377月在中山大学研究院获得硕士学位,成为我国自己培养的第一位土壤微生物学研究生;之后,被聘为中山大学农学院副教授、教授,代理院长;19464月赴美国威斯康辛大学留学,194810月获得土壤微生物学博士学位;1949年新中国成立前夕返回祖国参加建设,并作为代表出席了广州市第二届人大会议;1950年参与了有机肥料厂的筹建工作,任副厂长、总工程师;1954年任中南卫生干部进修学校及湖北省寄生虫研究所教授(二级);1956年任湖北省寄生虫防治研究所环境卫生组主任;同年参与武汉微生物研究所(现武汉病毒研究所)筹建工作,随后留在该所长期从事科研与管理工作,任研究员、副所长;1980年光荣加入中国共产党,同年当选为湖北省人大常委会委员;19821988年参加民革全国代表大会,任候补委员及中央委员;1986年调入广东省微生物研究所工作,任研究员,副所长;198812月退休;1990年获得首批国务院政府特殊津贴。

  简浩然先生出生于辛亥革命时期,在七十多年的科研生涯中,主要精力致力于降污伏毒、变废为宝、造福人类的神圣的科学事业,先后有十多项科研成果获国家、省部级奖励,在国内外发表了数十篇具有重要影响的学术论文,为国家培养了一批又一批的博士、硕士研究生。曾任中国环境科学委员会委员、中国微生物学会理事、美国纽约科学院院士、国际生物工程学会会员、广州基因工程学会理事长。是我国著名的微生物学家和我国环境微生物学科的奠基人。

  简浩然早年留学美国并获得博士学位,1949年,新中国成立前夕,怀着一腔报国热情返回祖国。近六十年来,在环境微生物领域获得多项开创性成就。早在50年代初,他受命负责治理污染农作物的含酚废水,首次在我国采用生化法处理含酚工业废水成功并获取强效降解酚的菌株为我国与东欧进行科技协作做出了重要贡献;60年代中期,他被指派为专门负责研究应对原子弹放射性污染城市饮用水问题的专家,首次建立起环境微生物库;70年代至80年代初中,他目睹大片农田遭受农药污染,生态环境破坏严重,领导开展了“化学农药的微生物降解及应用研究”,在我国首次开展质粒分子育种并获得成功,开创了我国环境分子生物学研究的新领域;80年代末,他虽已退休但仍为所热爱的科学事业孜孜不倦地奉献,主持国家“七五”攻关项目“工厂印染废水的处理”并获中国科学院科技进步二等奖,同年研制成功我国第一台自己设计、操作简便的基因合成仪并通过广东省科学院成果鉴定;90年代中期,他以技术顾问的身份参加香港科技大学与我所合作的环境污染治理研究,为粤港两地携手治理环境污染做出重要贡献;90年代后期至跨入21世纪的最初几年,广东省微生物所承担的广州市科技攻关项目“高浓度氨氮和难降解有机物的新型微生物处理法中试研究”,他作为技术顾问,尽管身患疾病,仍坚持带病工作,不管刮风下雨,总是坚持每天到所里指导研究工作,并不辞劳苦到工厂指导解决中试遇到的各种难题,保证了中试研究的顺利完成,在国内首先采用生物强化技术使有毒难降解的重油制气废水达到了国家排放标准,经鉴定该成果达到国内领先水平,不仅可在全国油制气行业推广,而且为制药、化工、印染等行业的废水处理提供了一条经济有效的途径;此外,他首次提出环境生物整治的口号,比国际上提出同样的口号早400多天;并通过基因工程技术,制造出我国第一株降解顽固污染的工程菌,开创我国定向改造微生物,以生物整治、保护和修复生态环境的先河。

  简浩然不但在科学事业上做出了卓著的贡献,在品德上亦堪称人世楷模。他在精神上永远有所追求,早年立下为祖国科学事业献身的远大抱负,七十多年如一日,矢志不渝地在科学园地默默耕耘,努力攀登。不论工作环境如何艰辛,他总是那样充满朝气,团结同志,迎难而上。解放前,他在生活极端困难的局面下,为未来中国科技的发展寒窗苦读;1946年他为了探索科技救国的真理,不辞辛劳远渡重洋学习西方先进的科学技术;1949年,新中国的黎明向他召唤,他毅然放弃丰裕的国外生活,投身到祖国的怀抱,在工业微生物及分子生物学领域大显身手、大展宏图。解放后,他还利用多次出国访问的机会,带回外国宝贵的科技工作经验,同时积极向世界同行展示了我国科技的实力,为祖国争光、为民族争气。

 简浩然平易近人、为人师表、学风正派,教书育人付出大量的心血。他致力于未来人才的培养,不论工作多忙,仍要抽空为学生们备课讲课。不仅注重研究生业务方面的培养,更注重学生思想品德方面的建设,经常用自己在国外的亲身经历,对西方民主的认识来教育青年人热爱党,热爱祖国,深受学生的尊敬和爱戴。他所培养的众多研究生,已在国内外微生物学、分子生物学和环境科学领域发挥重要作用,并做出突出成绩。简老不但在科研上取得卓越的成绩,在育人方面也做出了突出贡献。几十年来,为国家培育了一批又一批的科技栋梁之才,被评为湖北省科学大会先进个人,并多次获得优秀导师和优秀共产党员的光荣称号。

他活到老、学到老,他退休后仍“老有所为,发挥余热”,坚守在科研第一线。年近九旬的老人仍然激情洋溢,与年轻同志一样坚持到所上班,还经常加班和带病工作,他的行为给了年轻的科技人员莫大的鼓舞。他勤俭节约、严于律己。在广州油制气厂污水处理生化系统的改造项目中,他亲临一线指导工作,为攻克这一环保难题做出了重要贡献。他同时还积极为广东的环境保护出谋献策,多次到贫困的老区,山区调查研究,参与项目介绍和审议以及项目规划等工作。充分显示了他对祖国科学事业的挚爱和赤诚之心,被评为广东省老有所为先进个人。

  简浩然性格开朗,胸怀豁达,对任何事情都能正确对待,从不斤斤计较个人得失;他幽默风趣,热爱生活,平易近人朋友多;他德高望重,善解人意,在社会和家庭里也是文明的楷模,深受邻里的广泛赞扬。

“行可楷模人称德,道范常存永垂青”。简浩然先生虽然离我们远去了,但他的精神风范永世长存。简浩然先生的一生从20世纪初至21世纪近百年时间,他的生命轨迹为人们谱写了一曲生命不息、奋斗不止的光辉乐章。他那崇尚科学、宽厚仁爱、淡泊名利、艰苦奋斗、无私地奉献给祖国科学事业的人生实践和光辉形象留给后人取之不尽用之不竭的最宝贵的精神财富,将永远激励科技工作者为振兴中华和建设创新型国家而努力奋斗。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587