邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  ENGLISH
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 党群园地 > 廉政建设
广东省微生物研究所贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》实施方案
时间:2009-03-31 浏览:
为全面贯彻党的十七大精神,认真落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》(以下简称“工作规划”)、广东省委《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>实施意见》和院党组《两院贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>实施细则》,推动我所党风廉政建设和反腐败工作,结合我所实际,制定本实施方案。
   一、总体要求
   坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务,是科技工作健康发展的重要保证。各部、室、中心(公司)必须深入学习十七大精神,充分认识反腐倡廉建设的长期性、复杂性、艰巨性,按照《工作规划》要求,以完善惩治与预防体系为重点,坚定不移地推进反腐倡廉建设。
   一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党,全面坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。紧紧围绕所的中心任务进一步加强我所反腐倡廉工作的科学性、系统性、针对性、实效性。形成长效机制和制度保证,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,不断提高抵御各种风险的能力,为我所科技工作的顺利进行和各项工作和谐发展提供更有利的条件和保障。
   (二)基本要求
   认真按照《工作规划》围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,惩防并举、重在建设,统筹推进、综合治理,突出重点、分类指导的要求。
   1、突出创新性,紧密结合我所改革创新发展和思想文化道德现状,以发展的思路,认真研究产生腐败的深层次原因,创新体制机制。
   2、突出重要性,紧紧抓住我所科技工作中容易导致腐败的重点人员、重点部门岗位和重点环节,以规范和制约权力为核心,探索有效途径。
   3、突出动态性,不断适应科技创新发展的新要求,与时俱进,拓宽领域,及时实施、修订和完善制度,充分发挥其在反腐倡廉中的作用。
   4、突出系统性,注重科学合理、系统配套和可操作性。
  (三)工作目标
   经过4年的建设,建成与我所科技创新工作相适应的惩治和预防腐败体系的基本框架;建立起思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制,建立完善的惩治和预防腐败体系,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效来保障我所各项事业的持续健康发展。
   二、构建教育预防腐败的工作机制
  (一)认真开展反腐倡廉主题教育活动
  1、反腐倡廉教育纳入工作计划。结合本所实际,有计划部署反腐倡廉教育工作。
  2、加强示范教育和警示教育。进一步宣传反腐倡廉先进典型事迹,发挥示范教育作用。适时剖析一些违纪违法的反面典型,分层次进行警示教育。
  3、每年组织开展一次纪律教育学习月活动。结合我所实际,突出主题,围绕八个重点领域,集中时间开展强化教育。
责任部门:所党委、纪委,党办和各党支部
  (二)抓好以领导干部为重点的反腐倡廉教育
  1、办好领导干部廉政教育课堂,组织每年一次的反腐倡廉教育培训。
  2、党委中心组每年进行一次反腐倡廉专题理论学习。
  3、抓好对新任职领导干部的教育。
  4、积极参加两院组织的防腐倡廉学习教育活动。
  责任部门:所党委、党办和各党支部
  (三)抓好科研道德教育
  1、开展经常性的以研究所创新文化建设为基础的职业道德建
设。积极开展科研人员科研道德、研究生思想道德情操、企业人员廉洁诚信等宣传教育活动,强化职业道德教育,杜绝学术不端行为和学术腐败现象,形成良好的道德风尚。
  2、加强反腐倡廉理论研讨。积极开展反腐倡廉理论研究,组织有关人员参与两院及上级部门举办的理论研讨会,提高反腐倡廉工作的领导能力和工作水平。
  3、加强学风和科研道德教育,重视对青年科技人员的科学道德教育,进一步完善我所科学道德的制度建设,将道德教育与法制教育相结合,借鉴有益经验建立健全科学的评价机制和有效的监督制度。
责任部门:所党委、纪委,党办和各党支部
  三、构建制度防范腐败的工作机制
  (一)建立健全党内民主监督制度
  1、健全民主集中制度。进一步建立和完善领导班子议事规则、重大问题和重要干部决策票决制进一步完善分工负责、分级管理机制,形成以集体领导和分工负责相结合的领导体制。
  2、健全情况通报、情况反映、重大决策征求意见制度。
  3、落实党员领导干部廉洁从政若干准则,完善廉洁自律相关制度。
  4、全面落实党风廉政建设责任制,建立完善责任分解、责任考核、责任追究制度,形成有效的党风廉政建设工作机制。
  责任部门:所党委、纪委、党办
  (二)建立科学的选人用人机制
  1、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断完善领导干部选拔任用中的民主测评、民主推荐、公开招聘、竞争上岗、任前公示、任职试用期等制度;建立科学的干部考察评价制度。
  2、完善招聘录用、职员职称评聘的程序性制度。
  责任部门:所党委、纪委,人保部
  (三)建立健全资产资金的管理制度
  1、健全预算管理制度。严格控制经费预算规模和各项费用开支,加强财务预算执行的监管,强化预算约束。
  2、健全基建工程项目管理制度,加强对项目立项的可行性研究、建设资金的使用管理与监督,建立工程项目重大变更及结算审计制度。
  3、进一步完善科研项目管理和科研项目经费管理制度。建立内容具体、操作性强的科研项目经费使用和管理规定,加强科研资金管理。
  4、健全经营性国有资产监管制度。健全规范的、产权明晰的所参股企业管理制度;进一步完善企业资产整合的监管制度,防止国有资产流失。
  责任部门:财务部和科技业务部
  (四)完善反腐败的领导体制和工作机制
  制定纪检监察部门协助、组织协调反腐败工作细则。
  责任部门:所党委、纪委、党办
  (五)加大各项规章制度执行力度
  加大对规章制度的宣传教育、贯彻落实的力度;定期开展对执行制度情况的专项检查。对违反制度的行为及时纠正和查处,要真正形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。
  责任部门:各部、室、中心(公司)和各党支部
  四、构建预防和治理腐败的监督制约机制
  (一)健全对重点对象的监督制约机制
  加强对领导干部的监督,特别是单位主要负责人的监督,把握监督重点内容,以决策和执行为重点环节,充分发挥职能部门的监督作用。
  1、完善对领导干部的监督管理办法。落实领导干部任期制,完善领导干部、重要岗位轮岗、回避和交流等制度。严格把权力行使结果与权、责、利、廉挂钩,加强对领导班子成员的监督。
  2、认真落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》“七项要求”,规范“三重一大”事项决策程序,规范企业领导人员职务消费行为,加强监督,定期检查。
  责任部门:所党委、纪委、党办
  3、加强领导干部申请出国(境)管理。按照程序逐级上报审批;出国(境)证照实行统一管理;加强对出国(境)经费预算、管理和使用的监管。
  责任部门:所党委,人保部和财务部
  4、落实廉政谈话制度。对领导干部出现苗头性问题的、群众反映问题次数多的和出现轻微违纪问题但未构成纪律处分的必须进行警示谈话。
  5、严格按照规定,配合做好巡视工作。
  6、强化监督检查。加强对党风廉政建设责任制、民主集中制、领导班子议事规则和民主生活会制度执行情况的检查。
   责任部门:所党委、纪委
  (二)完善对权力运行的监督
  1、健全对干部人事管理的监督机制。探索有效的干部考察方式,提高选人用人的公信度。
  责任部门:所党委、党办
  2、强化对科研项目经费、基本建设投资资金及出国(境)经费等专项经费预算管理使用的内部审核和外部监督,健全财务、审计、评估和年度报告相结合的监督机制。
  3、严格执行招标投标制度和政府采购有关规定,加强对基建工程和政府采购工作的监督检查,对重大投资项目实行全程跟踪监督。
  责任部门:所纪委,财务部和办公室
  4、国有经营性资产监督。制定国有资产处置管理监督制度;进一步完善对参股投资企业的审计监督制度和企业年度财务审计制度,建立健全经营班子任期审计制度;加强对企业合法合规经营的监督检查。
  责任部门:所财务部、业务部
  (三)强化审计监督和民主监督的作用
  1、强化审计监督。深化领导干部经济责任审计制度,抓好重点重大项目的专项审计、跟踪审计,重视落实审计成果运用制度。
  2、加强民主监督进一步深化所务公开工作制度,坚持权力行使“阳光操作”,保证职工知情权、参与权和监督权;切实发挥工会、职代会民主管理、民主监督作用。
  责任部门:所党委、纪委,财务部、人保部和办公室
  五、依法依纪惩治腐败
  (一)严肃查处违纪违法案件
  重点查处领导干部违法违纪行为。严肃查处利用干部人事权、财物调配权以权谋私、贪污受贿,在基建工程项目管理和政府采购管理等方面滥用权力、谋取私利的案件;严肃查处在科研经费管理使用中的违纪违法、商业贿赂行为。
责任部门:所党委、纪委、党办
  (二)提高执法执纪水平
  坚持依法依纪办案,充分履行案件审理的执纪监督职责;完善案件调查、案件审理、处分执行程序;加强纪检、审计干部培训,按规定派出人员参加两院或省直机关的纪检业务和审计业务培训学习,切实提高执纪水平。
责任部门:所纪委
  (三)发挥查办案件的综合效应
  通过查办案件查找体制、机制和制度方面的原因,堵塞漏洞,促进制度创新。针对案件中暴露出的苗头性、倾向性问题,制定相关规范措施。总结发挥查办案件治本功能的经验,健全相关制度。
责任部门:所纪委
   (四)切实解决群众反映的热点难点问题。
  抓住群众关心的热点难点问题,开展检查分析,进行专项治理,重点解决影响改革、发展、稳定和科技创新工作中的突出问题,加强制度创新;完善职工反映情况协调调查和落实反馈机制;建立损害群众利益责任追究制度。
责任部门:所党委,各部、室、中心(公司)和各党支部
  六、加强组织领导
  (一)组织领导切实落实《工作规划》和《实施细则》,要在党委统一领导下,组织力量、共同参与、整体推进。党委书记是贯彻落实《工作规划》的第一责任人,领导班子其他成员在各自分管范围内各司其责,紧密配合、党政齐抓共管。结合我所实际,明确工作要求责任和具体措施。
  (二)落实责任。所各部门按照各自分工承担相关工作,各责任部门要认真负起责任,各部门要按照责任分工,充分发挥职能作用,切实抓好各项工作任务的落实。同时,要将贯彻落实情况作为党风廉政建设责任制考核和领导干部年度目标考核的重要内容。纪检监察与惩防体系建设的综合协调部门具体负责工作的落实和检查。
  (三)加强督查。纪检监察人员要积极协助党委抓好《工作规划》各项任务的落实,要加强对任务落实情况的督促检查,定期反馈报告,具体抓好落实。
 
 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587