邮箱登录  |  设为首页  |  收藏本站  |  ENGLISH
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:首页 > 党群园地 > 党建工作
全国人大代表省微生物所所长吴清平院士宣讲全国两会精神
时间:2018-04-02 浏览:

323日上午,广东省微生物研究所召开全国“两会”精神宣讲会。全国人大代表、该所所长吴清平院士以“紧密围绕广东省经济发展战略,开创研究所创新发展新局面”为题作了宣讲。会议由所党委书记、副所长朱红惠主持,在职职工和研究生逾260人与会。

吴清平首先介绍了第十三届全国人大一次会议的总体情况,特别详细介绍了广东代表团参会的情况。他解读了政府工作报告中与科技创新相关内容的精神实质。指出,加快创新体系建设,特别是在基础研究和应用基础研究等原始创新方面,研究所应如何着力做好系统性、前瞻性和创新性工作,提升原始创新能力。两会期间,吴清平从加快建设创新型国家的站位,提出了四条建议,一是在国家创新层面上,要加强微生物基础和应用基础研究,重视抓好原始创新和系统创新工作,大力发展微生物新兴产业,建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国家创新中心;二是政府的科研管理工作应从重过程向重结果转变,简化科研工作过程的重复汇报、多头检查等繁琐耗时的工作;三是促进大众创业、万众创新上水平,加强高层次人才队伍和创新团队建设,重视高端人才有序自由流动;四是建立国家战略科学家智库。

吴清平传达和阐释了习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。他说,习总书记对广东非常熟悉同时也寄予厚望。要求广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,在建设现代化经济体系上走在全国前列,在形成全面开放新格局上走在全国前列,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。吴清平提出,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,应将习总书记参加内蒙古代表团、广东代表团、山东代表团和重庆代表团审议时的重要讲话联系在一起来思考和领会。他还传达和解读了习总书记在第十三届全国人大一次会议闭幕式上的重要讲话精神,要实现中华民族伟大复兴,全民有责,须团结一心,努力奋斗;我国要屹立于世界民族之林,须国家统一,依靠经济实力、创新实力和综合国力,核心是坚持党的集中统一领导。他强调,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源,要对海外人才和本土人才并重并举使用。最后,吴清平提出,研究所面对新时代要抓住大好机遇,为国家和广东省做出重大创新性贡献。面向学科前沿,布局系统性、前瞻性的重大基础和应用基础及原始创新研究;大力加强重大创新平台建设,提升整体能力和水平;面向国家和广东省经济社会发展重大需求,加强重点领域研究,支撑战略性新兴产业发展;积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心和广深科技创新走廊建设;以科技支撑粤东西北发展,缩小差距;调整和布局新学科,努力建成十大研究发展中心,形成有为才有位的创新发展氛围;大力加强人才引进和培养,打造高水平创新团队,形成目标明确,考核从严,待遇从优人才管理和使用机制;努力打造国际一流的创新环境和学术氛围,把研究所建成名副其实的学术殿堂和创新高地;积极组织争取国家重大项目,力争产出重大科技成果,为国家发展做出突出贡献。

朱红惠在总结讲话时指出,吴院士参加完两会回到广州,立刻宣讲全国两会精神,报告内容非常丰富,会议精神解读全面深刻,全体职工要认真学习,深刻领会。研究所面对新时代,要适应新形势,抓住国家新的历史发展机遇,充分利用院士平台和院士智库,吸纳新经验、确定新战略、做出新成绩,为国家和广东省的经济社会发展贡献力量。

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系我们  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省微生物研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587